
Esta road trip na Galiza durou três dias...mas tivemos de fazer duas longas viagens durante a noite : de Lisboa para Pontevedra e depois de Santiago para Lisboa. Fizemos praticamente duas directas porque viajámos durante um fim de semana prolongado...O ideal seria fazer esta viagem com mais tempo, por exemplo durante umas férias, mas, mesmo assim, valeu a pena!
Começámos em Pontevera, onde parámos ao início da manhã, para tomar um generoso pequeno almoço: chocolate quente com churros, tostada com manteiga, sumo de laranja, e, claro, cafe solo.Tipicamente espanhol.
A segunda paragem foi em Combarro, localidade conhecida pelos seus espigueiros (hórreos) à beira-mar. Estes hórreos serviam para secar, armazenar e conservar mantimentos como milho, batatas, presunto e peixe.
Combarro começou por ser uma povoação de pescadores, mas agora o turismo talvez seja a sua principal actividade: inúmeros restaurantes apetitosos e acolhedores, imensas lojas de artesanato e recuerdos, esplanadas junto ao mar e muita gente nas ruas estreitas. Tudo em harmonia com a sua atmosfera rural.
Foi um dos sítios que mais gostámos.
Depois, O'Grove. Aqui almoçámos uns fantásticos menus de 10 euros. Cada um inclui primeiro prato, segundo prato, bebida, pão e sobremesa.
Primeiros pratos: sopa de peixe ou empanada
Segundo prato:
Sobremesa: a famosa tarta de Santiago
Uma caminhada lenta pela localidade foi o que se seguiu. Em frente à câmara municipal encontrámos uma exposição de Maios. Estes surgem durante uma festividade de origens ancestrais que está presente em toda a Península Ibérica. Celebra-se no dia 1 ou no primeiro domingo do mês de Maio.
A sua origem remonta às civilizações grega, fenícia e romana que nesta altura do ano celebravam a mudança de estação e a fertilidade. Actualmente surge ligada a festividades religiosas, normalmente de devoção à Virgem Maria.
Além da celebração da fertilidade, os Maios simbolizam o renascimento, a vida e aos rituais de enamoramento.
Em muitas regiões espanholas, como neste caso, constroem-se esculturas vegetais, utilizando flores, ervas, musgo, frutos...para depois serem apresentadas em competições.
Depois fomos em direcção à beira-mar. Caminhámos e deliciámo-nos com os tons de azul da água e com a areia branca que já não víamos à tanto tempo... nesta altura vivíamos em São Miguel, nos Açores, onde a maior parte das praias tem areia escura (basáltica).
Ao longe, barcos tradicionais de pesca e a apanha de marisco, uma actividade desempenhada sobretudo por mulheres...
...e ainda uma escultura misteriosa.
Ali pertinho está A Toxa, uma pequena ilha ligada a O'Grove por uma bonita ponte. Visitámos o Gran Hotel La Toja ...
... e a capela, toda coberta por conchas de vieira.
Este primeiro dia terminou em Combados, na Plaza de Fefiñanes dourada pelo entardecer, com vinho alvarinho e azeitonas!
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